RI News – Perayaan Imlek adalah hari awal dalam penanggalan masyarakat Tionghoa, yang tinggal menghitung hari lagi. Ciri Khasnya dengan warna merah dan melambangkan antusiasme tentu saja dimeriahkan dengan jamuan makanan khas Imlek. Uniknya setiap makanan memiliki makna yang mendalam lho.
Berikut beberapa jenis makanan khas imlek yang memiliki makna mendalam yang mungkin belum diketahui banyak orang.
- Siu Mie
Mie goreng atau yang disebut Siu Mie merupakan makanan yang menjadi sejarah masyarakat Tinghoa di Indonesia.
Mi Panjang yang dilambangkan sebagai harapan untuk berusia Panjang sampai kedepannya.
- Telur Rebus dalam Teh
Makanan khas yang harus ada di perayaan Tahun Baru Imlek yaitu Telur Rebus Dalam Teh.
Diartikan sebagai symbol kesuburan. Makanan khas ini dipercaya dapat memberikan kesejahteraan bagi siapapun yang memakannya di tahun baru imlek.
- Kue Keranjang
Kue keranjang merupakan makanan berupa kudapan yang wajib ada saat perayaan imlek. Bentuknya yang bulat dan punya warna cokelat gelap khas kue dodol tersebut dicetak dengan wadah berbentuk keranjang.
Dari bentuk kue keranjang bulat ini mempunyai makna kerukunan keluarga selama setahun penuh.
- Kue Lapis Legit
Makanan Khas selanjutnya yaitu kue lapis legit yang merupakan kudapan bertekstur padat, lembut yang bentuknya berlapis namun memiliki makna harapan rezeki berlapis di tahun baru.
- Jeruk Mandarin
Buah yang selalu menjadi identik perayaan Imlek di Indonesia, dalam Bahasa Mandarin, buah ini memiliki nama “chi zhe” yang berarti buah pembawa rezeki.
Warna jingga pada Jeruk Mandarin dilambangkan emas yang berarti rejeki berupa uang.